Не все смотрят на перечень ингредиентов при покупке сладкого. Что в нём можно увидеть?
Магазинные и ресторанные сладости в большинстве своём содержат не самые лучшие для организма питательные элементы, которые после глубокой промышленной переработки теряют большую часть витаминов, минералов, клетчатки и других полезных нутриентов, но при этом имеют избыточную калорийность, высокий гликемический индекс (ГИ), значительное количество насыщенных жиров и другие свойства, сказывающиеся на здоровье.
Вот список пищевых компонентов, которых я максимально избегаю в своих десертах и покупной еде:
— белый сахар (ГИ ≤70);
— кукурузный сироп (ГИ ≤70);
— пшеничная мука высшего сорта (ГИ ≤85);
— белая рисовая мука (ГИ ≤95);
— глюкозный сироп (ГИ ≤100);
— модифицированный крахмал (ГИ ≤100);
— патока / мальтодекстрин (ГИ ≤110);
— фруктоза (нарушает метаболизм, несмотря на низкий ГИ);
— гидрогенизированные жиры, маргарины (содержат трансжиры);
— пальмовое масло (высокая доля насыщенных жиров);
— «растительный жир» / «растительное масло» без расшифровки (под этим названием обычно скрывается пальмовое масло или гидрогенизированные жиры);
— сливочное масло и жиры от животных нетравяного откорма (высокая доля насыщенных жиров, возможно содержание антибиотиков и других сомнительных вещей);
— искусственные красители, консерванты и прочие подобные добавки.
Не забывайте, что ингредиенты в составе продаваемых товаров расположены в порядке убывания их массовой доли, то есть на первых местах будут стоять те, которых больше всего.
Иногда этикетка может врать, поскольку недобросовестным производителям есть, что скрывать. Доверять надо своим ощущениям: если после какой-то еды стабильно возникают неприятные ощущения при пищеварении, то от неё лучше отказаться.