Логотип

Плохой состав кондитерских изделий

Не все смотрят на перечень ингредиентов при покупке сладкого. Что в нём можно увидеть?

Магазинные и ресторанные сладости в большинстве своём содержат не самые лучшие для организма питательные элементы, которые после глубокой промышленной переработки теряют большую часть витаминов, минералов, клетчатки и других полезных нутриентов, но при этом имеют избыточную калорийность, высокий гликемический индекс (ГИ), значительное количество насыщенных жиров и другие свойства, сказывающиеся на здоровье.

Вот список пищевых компонентов, которых я максимально избегаю в своих десертах и покупной еде:

— белый сахар (ГИ ≤70);

— кукурузный сироп (ГИ ≤70);

— пшеничная мука высшего сорта (ГИ ≤85);

— белая рисовая мука (ГИ ≤95);

— глюкозный сироп (ГИ ≤100);

— модифицированный крахмал (ГИ ≤100);

— патока / мальтодекстрин (ГИ ≤110);

— фруктоза (нарушает метаболизм, несмотря на низкий ГИ);

— гидрогенизированные жиры, маргарины (содержат трансжиры);

— пальмовое масло (высокая доля насыщенных жиров);

— «растительный жир» / «растительное масло» без расшифровки (под этим названием обычно скрывается пальмовое масло или гидрогенизированные жиры);

— сливочное масло и жиры от животных нетравяного откорма (высокая доля насыщенных жиров, возможно содержание антибиотиков и других сомнительных вещей);

— искусственные красители, консерванты и прочие подобные добавки.

Не забывайте, что ингредиенты в составе продаваемых товаров расположены в порядке убывания их массовой доли, то есть на первых местах будут стоять те, которых больше всего.

Иногда этикетка может врать, поскольку недобросовестным производителям есть, что скрывать. Доверять надо своим ощущениям: если после какой-то еды стабильно возникают неприятные ощущения при пищеварении, то от неё лучше отказаться.